Class 10th Science Chapter-7 नियंत्रण एवं समन्वय – MCQ Questions

  Ncert कक्षा 10वीं विज्ञान के नियंत्रण एवं समन्वय ( 10th Science – Control and Co-ordination ) का सही विकल्प दिया गया है। टेस्ट पूरा करने के बाद Submit बटन पर Click करे आपका Result आपके सामने उपलब्ध हो जायेगा।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.
          NOTE:- नीचे दिए गए टेस्ट पेपर निःशुल्क है और आपके परीक्षा को मद्दे नजर रखते हुए बनाए गए है। ताकि उन सभी गरीब बच्चो को मदद मिल सके। जो किसी कारण बस Coaching संस्थान Join नही कर सकते है।

अगर टेस्ट आपके लिए हेल्प फुल हो तो अपने दोस्तों / सखी / सहेली को टेस्ट जरुर भेजें।

Class 10th Science Chapter-7 नियंत्रण एवं समन्वय - MCQ Questions

10th Science नियंत्रण एवं समन्वय – 20 MCQ Questions

 

Results

#1. एक न्यूट्रॉन में इलेक्ट्रिकल संकेत का रासायनिक संकेत में परिवर्तन निम्नलिखित में घटित होता है-

Ans– (ब) एक्सोन

#2. मनुष्य में पर्यावरण से सभी सूचनाओं की संवेदना ग्रहण करने हेतु ग्राही अंग हैं-

Ans- (द) उपरोक्त सभी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#3. मस्तिष्क की एक तंत्रिका कोशिका में सूचना प्रेषण का सही क्रम है-

Ans – (ब) कोशिकाकाय, एक्सोन, डेनड्राइट

#4. वह स्थान जहां से एक न्यूरॉन दूसरे न्यूरॉन से जुड़ता है वह कहलाता है-

Ans – (अ) सिनेप्स

#5. मनुष्य के मस्तिष्क में प्रतिवर्ती चाप का निर्माण होता है-

Ans – (अ) मेरुरज्जु में

#6. प्रतिवर्ती चाप में सूचनाओं का ग्रहण करने वाली तंत्रिका कहलाती है-

Ans- (अ) संवेदी तंत्रिका कोशिका

#7. मनुष्य में केंद्रीय तंत्रिका तंत्र निर्मित होता है-

Ans – (अ) मस्तिष्क तथा मेरुरज्जु से

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#8. मनुष्य में परिधीय तंत्रिका तंत्र का निर्माण होता है-

Ans- (अ) कपाल तंत्रिकाओं तथा मेरु तंत्रिकाओं से

#9. मस्तिष्क का मुख्य सोचने वाला भाग है-

Ans- (अ) अग्र मस्तिष्क

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#10. मनुष्य में प्रतिवर्ती क्रिया का केंद्र है

Ans- (स) मेरुरज्जु

#11. सुनने-देखने और सूंघने के केंद्र मस्तिष्क के किस भाग में होते हैं-

Ans- (अ) अन मस्तिष्क

#12. भूख का केंद्र मस्तिष्क के किस भाग में होता है-

Ans- (अ) अग्र मस्तिष्क में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#13. रक्तदाब, लार आना किस भाग में होता है- तथा वमन का केंद्र मस्तिष्क के –

Ans – (अ) पश्च मस्तिष्क में स्थित मेडुला में

#14. एक सीधी रेखा में चलना साइकिल चलाना एक पेंसिल उठाना जैसी क्रिया है, मस्तिष्क के किस भाग से नियंत्रित होती हैं-

Ans- (अ) अनु मस्तिष्क से

#15. मानव मस्तिष्क का कौन-सा भाग ऐच्छिक क्रियाओं की परिशुद्धि तथा शरीर की संस्थिति तथा संतुलन के लिए उत्तरदाई होता है-

Ans- (द) अनु मस्तिष्क

#16. जंतुओं में नियंत्रण और समन्वय के लिए उत्तरदायी ऊतक है-

Ans- (स) दोनों

#17. हमारी ज्ञानेंद्रियाँ हैं-

Ans- (द) उपरोक्त सभी

#18. दो तंत्रिका कोशिकाओं के मध्य खाली स्थान के कहते हैं-

Ans- (ब) सिनेप्स

#19. निम्न में से कौन-सा पादप हार्मोन है-

Ans-  (द) साइटोकाइनिन

#20. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हार्मो नहीं हैं-

Ans- (अ) इंसुलि

#21. मनुष्य में पर्यावरण से सभी सूचनाओं की संवेदना ग्रहण् करने हेतु ग्राही अंग है-

Ans- (द) उपरोक्त सभी।

#22. निम्न में से कौन-सी ग्रंथी जोड़े में नहीं है-

Ans- (स) पिट्युटर

#23. एक न्यूरॉन में इलेक्ट्रिकल संकेत का रासायनिक संकेत में परिवर्तन निम्नलिखित में घटित होता है-

Ans- (ब) एक्सान

#24. निम्न में से किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि भी कहते हैं-

Ans- (ब) पीयूष ग्रंथि

#25. पौधों में ऑक्सीन का संश्लेषण होता है-

Ans- (अ) तने के अग्रभाग में

Previous
Finish

NCERT कक्षा 10th विज्ञान MCQ ऑनलाइन टेस्ट

छात्र कक्षा 10th Science Control and Co-ordination MCQ को ऑनलाइन मोड में हल कर सकते हैं। ताकि उन्हें प्रश्नों का प्रयास करने में किसी भी कठिनाई का सामना न करना पड़े। कक्षा 10 विज्ञान के प्रश्नों को नियमित रूप से हल करने से छात्रों को वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का प्रयास करते समय अधिक आश्वस्त होने में मदद मिल सकती है। यह छात्रों को कक्षा 10 के विज्ञान फाइनल में अच्छा स्कोर करने में भी मदद कर सकता है, तदनुसार उन्हें अगली कक्षा में पदोन्नत किया जा सकता है।

Chapter  Test
अध्याय-1   रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Online Test
अध्याय-2  अम्ल क्षारक एवं लवण Online Test
अध्याय-3   धातु एवं अधातु Online Test
अध्याय-4  कार्बन एवं उसके यौगिक Online Test
अध्याय-6  जैव पराक्रम Online Test
अध्याय-7  नियंत्रण एवं समन्वय Online Test
अध्याय-8  जीव जनन कैसे करते हैं Online Test
अध्याय-9  आनुवंशिकता Online Test
अध्याय-10  प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन Online Test
अध्याय-11  मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार Online Test
अध्याय-14  विद्युत Online Test
अध्याय-15   हमारा पर्यावरण Online Test

कक्षा 10th Science Control and Co-ordination MCQ की विशेषताएं

Class 10th विज्ञान MCQ वे प्रश्न हैं जो 4 विकल्पों के साथ दिए गए हैं, यह MCQ की महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक है, अन्य विशेषताएं हैं:

  • सभी अध्याय शामिल हैं: कक्षा 10 विज्ञान एमसीक्यू के नवीनतम एमसीक्यू में, छात्रों को सभी अध्यायों से संबंधित प्रश्न प्रदान किए जाते हैं।
  •  प्रश्न विश्लेषण दिया गया है: विश्लेषण में, सही के बारे में ज्ञान; गलत और छोड़े गए प्रश्न दिए गए हैं ताकि छात्र उसके अनुसार सुधार कर सकें।
  • समाधान दिए गए हैं: छात्रों के लिए विज्ञान कक्षा 10 एमसीक्यू का प्रयास करने के बाद अपनी शंकाओं का समाधान करना बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह वेबसाइट पर उपलब्ध कराया गया है।
  •  दोबारा करने का विकल्प दिया गया है: छात्रों को फिर से करने का विकल्प प्रदान किया गया है, ताकि वे बिना रुके एक बार फिर से विज्ञान एमसीक्यू कक्षा 10 का प्रयास कर सकें

Class 10th Hindi All Chapter – Mcq Quetion

 

इकाई  विषय वस्तु Test
इकाई 1 क्षितिज भाग 2 : काव्य खंड Online Test
इकाई 2 क्षितिज भाग 2 : गद्य खंड Online Test
इकाई 3 काव्य बोध Online Test
इकाई 4 भाषा बोध Online Test
इकाई 5 कृतिका का भाग 2 Online Test

 

इसे पढ़े :-  10th Hindi कृतिका भाग 2 - MCQ Questions | 10th Hindi krithika part 2

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top