10th Science Chapter-1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण – MCQ Questions

  Ncert कक्षा 10वीं विज्ञान के रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ( 10th Science Chemical Reactions and Equations ) का सही विकल्प दिया गया है। टेस्ट पूरा करने के बाद Submit बटन पर Click करे आपका Result आपके सामने उपलब्ध हो जायेगा।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.
          NOTE:- नीचे दिए गए टेस्ट पेपर निःशुल्क है और आपके परीक्षा को मद्दे नजर रखते हुए बनाए गए है। ताकि उन सभी गरीब बच्चो को मदद मिल सके। जो किसी कारण बस Coaching संस्थान Join नही कर सकते है।

अगर टेस्ट आपके लिए हेल्प फुल हो तो अपने दोस्तों / सखी / सहेली को टेस्ट जरुर भेजें।

10th Science रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण - MCQ Questions

10th Science रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण – 20 MCQ Questions

 

Results

#1. किसी रासायनिक अभिक्रिया का निर्धारण होता है जब-

Ans- (द) उपरोक्त सभी

#2. यदि मैग्नीशियम रिबन को वायु में दहन किया जाये तो चमकदार श्वेत लौ उत्पन्न होती है एवं यह श्वेत चूर्ण में परिवर्तित हो जाता है। ये चूर्ण रासायनिक रूप से है-

Ans– (अ) मैग्नीशियम ऑक्साइड

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#3. निम्नलिखित में से कौन-सा भौतिक परिवर्तन नहीं है-

Ans– (द) नमक का पानी में घुलना

#4. कैल्शियम ऑक्साइड की जल के साथ अभिक्रिया किस प्रकार की होती है-

Ans- (ब) ऊष्माक्षेपी

#5. जल का विद्युत अपघटन एक अपघटन अभिक्रिया है। हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के निकलने में मोल अनुपात होगा-

Ans-  (ब) 2:1

#6. देर तक सिल्वर क्लोराइड को सूर्य के प्रकाश में रखने पर वह काला पड़ जाता है क्योंकि-

 Ans – (द) सिल्वर क्लोराइड का उपचयन हो जाता है।

#7. लेड नाइट्रेट का रासायनिक सूत्र है-

 Ans- (ब) Pb(NO3)2

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#8. खाद्य पदार्थों का कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में टूटना किस प्रकार की अभिक्रिया है-

Ans- (स) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

#9. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया रासायनिक अभिक्रिया है-

  Ans-  (द) तांबे के तार को हवा की उपस्थिति में                   उच्च ताप पर गर्म करना

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#10. निम्नलिखित में से कौन-सी एक रासायनिक अभिक्रिया नहीं है-

Ans– (स) बर्फ का पिघलना

#11. . सोने और प्लैटिनम को गलाने वाले अम्ल का क्या नाम है-

Ans– (अ) एक्वा रेजिया

#12. किसी रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ कहलाते हैं-

Ans– (ब) अभिकारक

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
JoinButtons.txt Displaying JoinButtons.txt.

#13. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है-

Ans- (द) जल का विद्युत अपघटन

#14. कैल्शियम कार्बोनेट, ऊष्मा की उपस्थिति में वियोजित होकर देता है-

Ans-   (द) कैल्शियम आक्साइड एवं कार्बन डाइ                    आक्साइड

#15. जल के विद्युत अपघटन पर मुक्त हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन गैस प्रतिशत है-

Ans-  (स) 1:2

#16. जिन अभिक्रियाओं में ऊष्मा का अवशोषण होता है, उन्हें कहते हैं-

ANS-  (द) वाष्पीकरण अभिक्रिया

#17. H₂ का योग एवं O, का ह्रास कहलाता है-

Ans-  (अ) अपचयन अभिक्रिया

#18. Fe2O3 + 2Al→ Al2O3 + 2Fe ऊपर दी गई अभिक्रिया है-

Ans- (द) विस्थापन अभिक्रिया

#19. किसी रासायनिक अभिक्रिया की पहचान है-

Ans- (द) उपरोक्त सभी

#20. कैल्शियम आक्साइड की जल के साथ अभिक्रिया है-

Ans- (द) ऊष्माशोषी

#21. संयोजन अभिक्रिया का उदाहरण है-

Ans- (ब) कैल्शियम आक्साइड की जल से अभिक्रिया

#22. किसी रासायनिक अभिक्रिया में बनने वाले पदार्थों को कहते हैं-

Ans- (स) उत्पाद

#23. शुद्ध जल का pH का मान होता है-

Ans– (d) 14

#24. CaO (s) + H2O (1) → Ca(OH)2 (aq) + ऊष्मा उपर्युक्त अभिक्रिया है-

Ans– (c) उपर्युक्त दोनों

#25. ताप बढ़ने पर अभिक्रिया की दर-

 Ans- (a) बढ़ती है

Previous
Finish

NCERT कक्षा 10th विज्ञान MCQ ऑनलाइन टेस्ट

छात्र कक्षा 10th Science Chemical Reactions and Equations MCQ को ऑनलाइन मोड में हल कर सकते हैं। ताकि उन्हें प्रश्नों का प्रयास करने में किसी भी कठिनाई का सामना न करना पड़े। कक्षा 10 विज्ञान के प्रश्नों को नियमित रूप से हल करने से छात्रों को वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का प्रयास करते समय अधिक आश्वस्त होने में मदद मिल सकती है। यह छात्रों को कक्षा 10 के विज्ञान फाइनल में अच्छा स्कोर करने में भी मदद कर सकता है, तदनुसार उन्हें अगली कक्षा में पदोन्नत किया जा सकता है।

Chapter  Test
अध्याय-1   रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Online Test
अध्याय-2  अम्ल क्षारक एवं लवण Online Test
अध्याय-3   धातु एवं अधातु Online Test
अध्याय-4  कार्बन एवं उसके यौगिक Online Test
अध्याय-6  जैव पराक्रम Online Test
अध्याय-7  नियंत्रण एवं समन्वय Online Test
अध्याय-8  जीव जनन कैसे करते हैं Online Test
अध्याय-9  आनुवंशिकता Online Test
अध्याय-10  प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन Online Test
अध्याय-11  मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसार Online Test
अध्याय-14  विद्युत Online Test
अध्याय-15   हमारा पर्यावरण Online Test

कक्षा 10th Science Chemical Reactions and Equations MCQ की विशेषताएं

Class10th विज्ञान MCQ वे प्रश्न हैं जो 4 विकल्पों के साथ दिए गए हैं, यह MCQ की महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक है, अन्य विशेषताएं हैं:

  • सभी अध्याय शामिल हैं: कक्षा 10 विज्ञान एमसीक्यू के नवीनतम एमसीक्यू में, छात्रों को सभी अध्यायों से संबंधित प्रश्न प्रदान किए जाते हैं।
  •  प्रश्न विश्लेषण दिया गया है: विश्लेषण में, सही के बारे में ज्ञान; गलत और छोड़े गए प्रश्न दिए गए हैं ताकि छात्र उसके अनुसार सुधार कर सकें।
  • समाधान दिए गए हैं: छात्रों के लिए विज्ञान कक्षा 10 एमसीक्यू का प्रयास करने के बाद अपनी शंकाओं का समाधान करना बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह वेबसाइट पर उपलब्ध कराया गया है।
  •  दोबारा करने का विकल्प दिया गया है: छात्रों को फिर से करने का विकल्प प्रदान किया गया है, ताकि वे बिना रुके एक बार फिर से विज्ञान एमसीक्यू कक्षा 10 का प्रयास कर सकें

Class 10th Hindi All Chapter – Mcq Quetion

 

इकाई  विषय वस्तु Test
इकाई 1 क्षितिज भाग 2 : काव्य खंड Online Test
इकाई 2 क्षितिज भाग 2 : गद्य खंड Online Test
इकाई 3 काव्य बोध Online Test
इकाई 4 भाषा बोध Online Test
इकाई 5 कृतिका का भाग 2 Online Test

 

इसे पढ़े :-  Mp Board 10th Social Science Trimashik Paper 2023-24 SET-A

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top