20 महत्वपूर्ण प्रश्न 12th Physics Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF Download

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

              [SET-A] MP Board 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF : एमपी बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक पेपर 2023 असली पेपर

              MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023 : मध्यप्रदेश द्वारा आयोजित अर्द्धवार्षिक परीक्षा का आगमन शुरू हो चूका है, और विद्यार्थी सब्जेक्ट वाइज ओरिजिनल पीडीऍफ़ की तलाश कर रहे है। तो जैसा की आप सबको पता होगा 06 दिसम्बर को भौतिक विज्ञान का पेपर संपन्न कराया जायेगा और सभी छात्र Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न  की तलाश कर रहे है ।

20 महत्वपूर्ण प्रश्न 12th Physics Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF Download

तो MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 की तलाश कर रहे छात्रों के लिए बड़ी अपडेट सामने आ रही है, आज के इस लेख में हम आप सबको MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 Original pdf प्रोवाइड करने वाले है ताकि आप सब MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 के माध्यम से अपनी तैयारी पूरी करके अर्द्धवार्षिक परीक्षा में उत्तीर्ण कर सके।

एमपी बोर्ड Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24

MP Board Kaksha 12vi vishay Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023-24: प्रिय छात्रों, आज हम आपके सामने MP Board Class 12th भौतिक विज्ञान Ardhvarshik Paper 2023-24 के बारे में जानकारी देने आए हैं। आज हम आपको 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2024 के संबंध में जानकारियां देंगे। यदि आप अर्द्धवार्षिक परीक्षा के बारे में संपूर्ण जानकारी प्राप्त करना चाहते हैं तो आप इस पोस्ट को पूरा लास्ट तक जरूर पढ़ें।

MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24 Real Paper

मेरे प्रिय छात्रों, जैसा की हम सभी को ज्ञात है कि MP Board Ardhvarshik exam Paper 2023 दिसम्बर महीने वर्ष 2023 में होंगे। यह टाइम टेबल माध्यमिक शिक्षा मंडल, भोपाल द्वारा जारी किया गया IMP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023 का Syllabus, Pdf & Notes आप सभी छात्रों को नीचे मिल जायेगा।

Overview – MP Board class 12th Physics Ardhvarshik Paper 2023-24

Board   Madhya Pradesh Board of Secondary Education (MPBSE)
Class   12th
Exam   Mp Board Half yearly Exam 2023-24
MP Half Yearly Exam Date   December 2023
Time Table   06.12.2023 to 15.12.2023
Official Website   mpbse.nic.in

 

एमपी बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24

प्यारे विद्यार्थियों आज इस आर्टिकल Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 12th Ardhvarshik Paper 2023-2024 MP Board के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आपको अपने MP Board Class 12th भौतिक विज्ञान Ardhvarshik Paper 2023-2024 के अंतर्गत कुल कितने पाठ याद करने पड़ेंगे। अर्थात कुल कितना सिलेबस पूछा जाएगा, परीक्षा का पैटर्न कैसा रहेगा, इत्यादि जानकारियां आज आप यहां से लेने वाले हैं। हम आपसे पुनः कहेंगे की संपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आपको हमारे साथ अंत तक जुड़े रहना पड़ेगा।

All Subject PDF Download Class 12th Half Yearly Exam 2023-24

12वीं भौतिक विज्ञान के बाद नीचे दिये गये लिंक और अन्य विषय का भी pdf डाउनलोड कर सकते है।

इसे पढ़े :-  MP board 12th Biologiy Question Bank Solution 2023 - PDF Download
 12th हिन्दी अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th अंग्रेजी अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th भौतिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th सामाजिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th संस्कृत अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे

 

कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24 असली पेपर

इस पोस्ट में हम MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Pariksha 2023-24 प्रोवाइड कराने वाले है ताकि आप सब MP Board kaksha 12vi Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik pariksha 2023 के माध्यम से अपनी तैयारी कर अपने परीक्षा में बहुत अच्छे नंबर ला सकते है। MP Board Class 12 Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 दिसम्बर में होने जा रहा है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24

कक्षा 12वीं

विषय – भौतिक शास्त्र

 

प्रश्न 1. आवेश का क्वांटीकरण किसे कहते हैं ?

उत्तर – प्रत्येक वस्तु पर आवेश सदैव निश्चित न्यूनतम मान का पूर्ण गुणज होता है। इसे आवेश क्वांटीकरण कहते हैं।

 

प्रश्न 2. धारा अनुगमन वेग क्या है?

उत्तर-धारा का अनुगमन वेग– किसी धात्विक चालक में इलेक्ट्रॉन, विद्युत क्षेत्र के प्रभाव में एक नियत औसत वेग से बहता है। इस नियत औसत वेग को ही अनुगमन वेग कहते हैं। इसे V से दर्शाते हैं।

 

प्रश्न 3. भँवर धाराएँ क्या हैं ? इसका प्रायोगिक प्रदर्शन तथा इसके गुण, हानि को कम करने के उपाय लिखिए।

उत्तर- “जब किसी चालक से संबद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के मान को बदला जाता है तो चालक में प्रेरित धाराएँ (जल में उत्पन्न भँवर के समान) उत्पन्न होती है, जिन्हें भँवर धाराएँ कहते हैं।”

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

भँवर धाराओं की दिशा लेंज के नियम से अथवा फ्लेमिंग के दायें हाथ के नियम से ज्ञात की जा सकती है।

भँवर धाराओं का प्रायोगिक प्रदर्शन- यदि रेशम के धागे में एक चुम्बकीय सुई को बाँधकर धागे में ऐठन देकर छोड़ने पर हम देखते हैं कि चुम्बकीय सुई घूमने लगती है। अब इसके नीचे काँच की प्लेट रखे जाने पर, चुम्बकीय सुई की गति में कोई प्रभाव नहीं होता है, किन्तु काँच की प्लेट के स्थान पर यदि ताँबे की प्लेट रखी जाए तो चुम्बकीय सुई तुरन्त रुक जाती है।

व्याख्या- दोलन करती हुई चुम्बकीय सुई के नीचे ताँबे की प्लेट रखने पर ताँबे की प्लेट में भँवर धाराएँ उत्पन्न हो जाती है, जो लेन्ज के नियमानुसार चुम्बकीय सुई की गति का विरोध करती है अतः चुम्बकीय सुई शीघ्र विरामावस्था में आ जाती है, जबकि काँच की प्लेट में ऐसा नहीं होता है।

भँवर धाराओं के गुण-

(1) यह बन्द घेरे के रूप में होती हैं।

(2) इसके कारण चालक गर्म हो जाता है।

(3) ये धाराएँ जिस कारण से उत्पन्न होती हैं, उसी का विरोध करती हैं।

(4) इनका तल चुम्बकीय बल रेखाओं की दिशा में होता है।

(5) इसका मान चालक के प्रतिरोध पर निर्भर करता है। प्र

 

भँवर धाराओं से हानि व उन्हें कम करने के उपाय – विद्युत उपकरणों (ट्रांसफार्मर, डायनमो, प्रेरण कुण्डली इत्यादि) में क्रोड नर्म लोहे के बने होते हैं, जब इन उपकरणों में धारा प्रवाहित की जाती है तो क्रोड के चुम्बकीय फ्लक्स में परिवर्तन होता है।

परिणामस्वरूप भँवर धाराएँ उत्पन्न होती है, जिससे क्रोड गर्म हो जाता है। इस तरह विद्युत ऊर्जा का अधिकांश भाग ऊष्मीय ऊर्जा के रूप में व्यर्थ चला जाता है। भँवर धाराओं के मान को कम करने के लिए क्रोड पटलित बनाये जाते हैं।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

प्रश्न 4. प्रकाश के व्यतिकरण व विवर्तन में अन्तर लिखिए।

उत्तर- प्रकाश के व्यतिकरण व विवर्तन में अन्तर-

  व्यतिकरण विवर्तन
1 किन्हीं शर्तों के अन्तर्गत प्रकाश तरंगों के अध्यारोपण से किसी स्थान पर प्रकाश की परिणामी तीव्रता में परिवर्तन (संपोषी या विनाशी) की घटना को प्रकाश का व्यतिकरण कहते हैं।

 

व्यतिकारी तरंगें कला सम्बद्ध (Coherent) होनी चाहिए। अर्थात् इनमें प्रारंभिक कलान्तर नियत रहता है, जो समय के साथ नहीं बदलता ।

 

2 कला सम्बद्ध स्रोत-(i) तरंगाग्र के विभाजन या (ii) तरंग के आयाम विभाजन से प्राप्त करते हैं। आपतित तरंगाग्र का आकार अवरोध या झिरीं द्वारा सीमित किया जाता है।
(3)

 

तरंगाग्र का विभाजन- परावर्तन या अपवर्तन से किया जाता है। विभाजित दो भाग कला सम्बद्ध स्रोतों का कार्य करते हैं। विवर्तन के वर्ग-

 

(i) फ्रेनल

(ii) फ्रॉनहाफर

इसे पढ़े :-  MP Board 11th Business Studies Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF

 

प्रश्न 5. चालक के प्रतिरोध एवं विशिष्ट प्रतिरोध में तुलना कीजिए।

उत्तर- चालक के प्रतिरोध एवं विशिष्ट प्रतिरोध में तुलना-

  प्रतिरोध विशिष्ट प्रतिरोध
(1)
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

किसी चालक प्रतिरोध, उसकी लम्बाई तथा अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध, उसकी लम्बाई तथा अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल पर निर्भर नहीं करता है।
(2)

 

धातुओं का प्रतिरोध ताप बढ़ाने पर बढ़ता है।

 

धातुओं का विशिष्ट प्रतिरोध, ताप बढ़ाने पर बढ़ता है।

 

(3)

 

इसका मात्रक ओह्म है।

 

इसका मात्रक ओह्म मीटर है।

 

(4)

 

प्रतिरोध चालक तार का गुण है। विशिष्ट प्रतिरोध चालक तार के पदार्थ का गुण है।

 

प्रश्न 6. उच्चायी तथा अपचायी ट्रांसफार्मर में अन्तर बताइए ।

उत्तर- उच्चायी तथा अपचायी ट्रांसफार्मर में अन्तर-

  उच्चायी अपचायी ट्रांसफार्मर
(1)

 

यह प्रत्यावर्ती विभवान्तर को घटा देता है। यह प्रत्यावर्ती विभवान्तर को बढ़ा देता है।
(2)
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

यह धारा की प्रबलता को बढ़ा देता है। यह धारा की प्रबलता कम कर देता है।

 

 

(3)

 

इसमें प्राथमिक कुण्डली में फेरों की संख्या, द्वितीयक कुण्डली से अधिक होती इसमें प्राथमिक कुण्डली में फेरों की संख्या, द्वितीयक कुण्डली से कम होती है।
(4)

 

इसका परिणमन अनुपात (K), एक से कम होता है। इसका परिणमन अनुपात (K) एक से अधिक होता है।

 

प्रश्न 7 . दो समविभव पृष्ठ एक दूसरे को प्रतिच्छेद क्यों नहीं करते ?

उत्तर – विद्युत बल रेखाएँ समविभव पृष्ठ के लम्भवत् होती है। यदि दो समविभव पृष्ठ एक-दूसरे को काटते हैं तो कटान बिन्दु पर दो दिशाएँ होगी, जो संभव नहीं है।

 

प्रश्न 8. ऐम्पियर का परिपथिय नियम लिखिए।

उत्तर- ऐम्पियर के परिपथिय नियमानुसार, चुम्बकीय क्षेत्र बायो से B का एक बन्द वक्र C के अनुदिश रेखीय समांकल, वक्र के तल- द्वारा परिबद्ध कुल धारा 1 का 10 गुना होता है

 

प्रश्न 9. दो समविभव पृष्ठ एक दूसरे को प्रतिच्छेद क्यों नहीं करते ?

उत्तर – विद्युत बल रेखाएँ समविभव पृष्ठ के लम्भवत् होती है। यदि दो समविभव पृष्ठ एक-दूसरे को काटते हैं तो कटान बिन्दु पर दो दिशाएँ होगी, जो संभव नहीं है।

प्रश्न 10. सुदूर संवेदन को परिभाषित कीजिए।

उत्तरसुदूर संवेदन (Remote Sensing) से तात्पर्य पृथ्वी तल पर ऐसे क्षेत्रों में होने वाले समय के साथ परिवर्तन की जानकारी ग्रहण करना है जहाँ मानव का भौतिक रूप में पहुँचना अत्यन्त कठिन होता है।

प्रश्न 11. टेलीविजन कार्यक्रम प्रसारण किस आवृत्ति परास में तथा किस प्रकार किया जाता है?

उत्तर- टेलीविजन कार्यक्रम प्रसारण 100 मेगा-हर्ट्ज से 200 मेगाहर्ट्ज आवृत्ति परास में किया जाता है। पृथ्वी तल पर टेलीविजन सिगनल को सीधे ऊँचे प्रेषित ऐण्टीना से अभिग्राही ऐण्टीना पर भेजा जाता है।

ओजोन मण्डल में स्थित हैं। यह पर्त सूर्य से आने वाली हानिकारक

प्रश्न 12. ओजोन पर्त वायुमण्डल में कहाँ स्थित है? पृथ्वी पर जीवन के अस्तित्व के लिए ओजोन पर्त आवश्यक है, क्यों?

उत्तर- विकिरणों (जैसे- पराबैंगनी किरणें) को 1 मी. अवशोषित कर लेती है। ये विकिरण मनुष्य, जीव-जन्तु एवं पौधों के लिए हानिकारक होते हैं। इसलिए पृथ्वी के वायुमण्डल में ओजोन परत का होना आवश्यक है।

यह पर्त – 3×10-7 मीटर या उससे कम तरंगदैर्ध्य की विकिरण को अवशोषित कर लेती है।

इसे पढ़े :-  12th Sociology Question Bank Solution 2024 - PDF Download

प्रश्न 13 ग्रीन हाऊस प्रभाव क्या है? स्पष्ट कीजिए।

उत्तर – निचले वायुमण्डल में अवरक्त विकिरणों के परावर्तित ि होकर लौटने के कारण पृथ्वी के समीप वायुमण्डल का गर्म करना, ग्रीन हाऊस प्रभाव कहलाता है।

प्रश्न 14. विद्युत फ्लक्स से क्या अभिप्राय है? इसका मात्रक तथा विमीय सूत्र लिखिए ।

अथवा

वद्युत फ्लक्स के कोई दो प्रकार लिखिए।

उत्तर- विद्युत क्षेत्र में स्थित किसी क्षेत्रफल से लम्बवत् दिशा में गुजरने वाली बल रेखाओं की संख्या को उस क्षेत्र से सम्बद्ध विद्युत फ्लक्स कहते हैं। इसे प्राय: 4p से दर्शाते हैं। इसका मात्रक न्यूटन मी²/कूलॉम (Nm²C-1) तथा विमीय सूत्र [ML2T-3A-1]

विद्युत फ्लक्स दो प्रकार के होते हैं-

  1. धनात्मक विद्युत फ्लक्स- जब किसी पृष्ठ से गुजरने वाली – विद्युत बल रेखाएँ बाहर की ओर जा रही होती हैं तो विद्युत – फ्लक्स धनात्मक होता है। इस स्थिति में विद्युत बल रेखाएँ अपसरित होती है।
  2. ऋणात्मक विद्युत फ्लक्स- जब विद्युत बल रेखाएँ अभिसरित होती है तो फ्लक्स पृष्ठ से गुजरने वाली विद्युत बल रेखाएँ अन्दर की ओर आ रही होती है।

प्रश्न15 . भँवर धाराएँ क्या हैं ? इसका प्रायोगिक प्रदर्शन तथा इसके गुण, हानि को कम करने के उपाय लिखिए।

उत्तर- “जब किसी चालक से संबद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के मान को बदला जाता है तो चालक में प्रेरित धाराएँ (जल में उत्पन्न भँवर के समान) उत्पन्न होती है, जिन्हें भँवर धाराएँ कहते हैं।”

 

How to Download MP Board Class 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Paper Ardhvarshik Paper 2023-24 Pdf

एमपी बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023 पीडीएफ़ डाउनलोड करने के लिए निम्न स्टेप को फॉलो करे :

1. सबसे पहले 12th Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न का पेपर और संपूर्ण उत्तर डाउनलोड करने के लिए टेलीग्राम ग्रुप में जाये।

2. फिर आपको कई सारे पेपर का सेक्शन मिलेगा फिर आप अपने विषय का चयन करे।

3. आपको जिस विषय का पीडीएफ़ डाउनलोड करना है उसमे क्लिक करे।

4. इसके बाद आपका पीडीएफ़ डाउनलोड हो जाएगा।

 

लेटेस्ट अपडेट के लिए सोशल मीडिया ग्रुप ज्वाइन करें –

Official Website Click Here

Join TeLegram Click Here

Join what app Groups Click Here

————————————————————————————————————————————————–

प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 :-

 9th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे   10th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे 
 11th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे   12th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे 

 

परीक्षा अध्ययन 2024 :-

9th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे   10th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे 
 11th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे   12th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे 

 

परीक्षा बोध 2023 :-

9th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे 10th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे
11th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे 12th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे

 

» Next Post »

» Class 11th Notes –

Chemistry Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Biology Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

» Class 12th Notes –

Chemistry Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Physics 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Biology Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

» Ncert Books

11th Ncert Books – All Subject pdf Download 

12th Ncert Books – All Subject  pdf Download 

Leave a Reply

error: Content is protected !!