20 महत्वपूर्ण प्रश्न 12th Biology Ardhvarshik Paper 2023-24

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

              [SET-A] MP Board 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF : एमपी बोर्ड 12वीं जीव विज्ञान अर्द्धवार्षिक पेपर 2023 असली पेपर

              MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023 : मध्यप्रदेश द्वारा आयोजित अर्द्धवार्षिक परीक्षा का आगमन शुरू हो चूका है, और विद्यार्थी सब्जेक्ट वाइज ओरिजिनल पीडीऍफ़ की तलाश कर रहे है। तो जैसा की आप सबको पता होगा 09 दिसम्बर को जीव विज्ञान का पेपर संपन्न कराया जायेगा और सभी छात्र Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न  की तलाश कर रहे है ।

MP Board 12th Biology Ardhvarshik Paper 2023-24 PDF Download

तो MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 की तलाश कर रहे छात्रों के लिए बड़ी अपडेट सामने आ रही है, आज के इस लेख में हम आप सबको MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 Original pdf प्रोवाइड करने वाले है ताकि आप सब MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 के माध्यम से अपनी तैयारी पूरी करके अर्द्धवार्षिक परीक्षा में उत्तीर्ण कर सके।

एमपी बोर्ड Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24

MP Board Kaksha 12vi vishay Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023-24: प्रिय छात्रों, आज हम आपके सामने MP Board Class 12th जीव विज्ञान Ardhvarshik Paper 2023-24 के बारे में जानकारी देने आए हैं। आज हम आपको 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2024 के संबंध में जानकारियां देंगे। यदि आप अर्द्धवार्षिक परीक्षा के बारे में संपूर्ण जानकारी प्राप्त करना चाहते हैं तो आप इस पोस्ट को पूरा लास्ट तक जरूर पढ़ें।

MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24 Real Paper

मेरे प्रिय छात्रों, जैसा की हम सभी को ज्ञात है कि MP Board Ardhvarshik exam Paper 2023 दिसम्बर महीने वर्ष 2023 में होंगे। यह टाइम टेबल माध्यमिक शिक्षा मंडल, भोपाल द्वारा जारी किया गया IMP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023 का Syllabus, Pdf & Notes आप सभी छात्रों को नीचे मिल जायेगा।

Overview – MP Board class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Paper 2023-24

Board   Madhya Pradesh Board of Secondary Education (MPBSE)
Class   12th
Exam   Mp Board Half yearly Exam 2023-24
MP Half Yearly Exam Date   December 2023
Time Table   06.12.2023 to 15.12.2023
Official Website   mpbse.nic.in

 

एमपी बोर्ड कक्षा 12वीं जीव विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24

प्यारे विद्यार्थियों आज इस आर्टिकल Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 12th Ardhvarshik Paper 2023-2024 MP Board के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आपको अपने MP Board Class 12th जीव विज्ञान Ardhvarshik Paper 2023-2024 के अंतर्गत कुल कितने पाठ याद करने पड़ेंगे। अर्थात कुल कितना सिलेबस पूछा जाएगा, परीक्षा का पैटर्न कैसा रहेगा, इत्यादि जानकारियां आज आप यहां से लेने वाले हैं। हम आपसे पुनः कहेंगे की संपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आपको हमारे साथ अंत तक जुड़े रहना पड़ेगा।

All Subject PDF Download Class 12th Half Yearly Exam 2023-24

12वीं जीव विज्ञान के बाद नीचे दिये गये लिंक और अन्य विषय का भी pdf डाउनलोड कर सकते है।

 12th हिन्दी अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th अंग्रेजी अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th जीव विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th सामाजिक विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे
 12th संस्कृत अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24  Download करे

 

कक्षा 12वीं जीव विज्ञान 20 महत्वपूर्ण प्रश्न अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023-24 असली पेपर

इस पोस्ट में हम MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik Pariksha 2023-24 प्रोवाइड कराने वाले है ताकि आप सब MP Board kaksha 12vi Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Ardhvarshik pariksha 2023 के माध्यम से अपनी तैयारी कर अपने परीक्षा में बहुत अच्छे नंबर ला सकते है। MP Board Class 12 Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न half yearly paper 2023 दिसम्बर में होने जा रहा है।

इसे पढ़े :-  MP Board 11th All Subject Question Bank Solution 2024 - PDF Download
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

प्रश्न 1 . मानव जनसंख्या वृद्धि के सामाजिक कारणों की व्याख्या करें।

उत्तर- मानव जनसंख्या वृद्धि के प्रमुख सामाजिक कारण निम्नलिखित हैं-

(i) समाज का अशिक्षित होना। (ii) निम्न सामाजिक स्तर का होना। (iii) विभिन्न प्रकार की सामाजिक मान्यताएँ।

(iv) कम उम्र = में विवाह करना, क्योंकि उम्र के पूर्वार्द्ध में प्रजनन क्षमता अधिक न होती है। (v) निम्न सामाजिक स्तर के कारण मनोरंजन का अभाव ■ होना। (vi) सामाजिक मान्यताएँ जैसे- पुत्र रत्न की प्राप्ति से मोक्ष मिलता है।

(vii) सामाजिक पिछड़ापन।

 

प्रश्न 2. द्विनिषेचन का क्या महत्व है?

उत्तर- द्विनिषेचन का महत्व- (i) द्विनिषेचन के फलस्वरूप नर युग्मक तथा द्वितीयक केन्द्रक संयोजित होकर भ्रूणपोष बनाते हैं। (ii) भ्रूणपोष परिवर्धित भ्रूण को पोषण प्रदान करता है, जिससे अच्छे बीज का निर्माण होता है। (iii) निषेचन के फलतः फलों एवं बीजों का निर्माण होता है। (iv) संकर ओज की वृद्धि होती है।

प्रश्न 3. सेब को आभासी फल क्यों कहते हैं? पुष्प का कौनसा भाग फल की रचना करता है? (2022)*** आभासी फल क्या है?

उत्तर- अंडाशय या किसी फूल के किसी भाग से विकसित फल – को अभासी फल कहते हैं। यह पुष्पासन की भागीदारी से विकसित होता है। अण्डाशय ही निषेचन के पश्चात फल की रचना करता है।

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

प्रश्न 4. पुरुषों में वृषण उदर गुहा के बाहर क्यों पाए जाते हैं?

उत्तर- वृषणकोष के अन्दर का ताप शरीर के ताप से लगभग 3°C कम रहता है जो शुक्राणुओं के परिपक्वन हेतु वांछित ताप होता है। जाड़ों में जब वृषणकोष का ताप कम होने लगता है तब डारटोस पेशी के संकुचित हो जाने के कारण वृषणकोष कुछ छोटा हो जाता है। इससे वृषणकोष का ताप बढ़ जाता है। गर्मियों में जब कोष का ताप बढ़ने लगता है तो इन्हीं पेशियों के शिथिलन से वृषणकोष की त्वचा पतली हो जाती है और कोष कुछ बड़े होकर नीचे लटक जाते हैं, जिससे वृषणों का ताप सामान्य बना रहता है।

 

प्रश्न 5. अपरा प्लेसेंटा किसे कहते हैं? इसके तीन कार्य बताइए। अपरा से स्रावित हार्मोन के नाम एवं कार्य बताइए।

उत्तर- अपरा (Placenta)- नर एवं मादा प्राणियों के ऊतकों ■ से निर्मित वह रचना जो भ्रूण की गर्भाशय की भित्ति से सम्बन्ध स्थापित करती है तथा भ्रूण व मादा रुधिर के बीच पदार्थों का – आदान-प्रदान करती है, अपरा कहलाती है।

 

अपरा प्लेसेंटा कार्य

 

(1) पोषण, श्वसन एवं उत्सर्जन में मदद करना

(ii) भ्रूण ■की रोगों से सुरक्षा करना

(iii) हार्मोन्स का स्रावण करना।

हार्मोन्स-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(i) मानव अपरा लैक्टोजन हार्मोन- स्तन ग्रांथियों की वृद्धि को उत्तेजित करता है (ii) मानव कोरियोनिक गोनेडोट्रापिन पीत पिण्ड को एस्ट्रोजन एवं प्रोजेस्टेरॉन हार्मोन के स्त्रावण के लिये प्रेरित करना।

 

प्रश्न 6. यौन संचारित संक्रमण स्वस्थ समाज के लिए खतरा क्यों है?

 

उत्तर- यौन संचारित रोग (STD रोग) जिसे वैनिरियल रोग भी कहा जाता है, यह भारत में तीसरी सबसे खतरनाक बीमारी के रूप में प्रकट हुआ है। हमारे सामाजिक रवैया के कारण, केवल – STD मामलों का अंश प्राप्त हुआ है। स्टिग्मा की तुलना में, यह एसटीडी और इसके हानिकारक प्रभावों के बारे में बड़े पैमाने पर अज्ञान है, यहाँ तक कि शिक्षित वर्ग के बीच, जो विशेष रूप से शहरी भारत में एसटीडी संक्रमणों में बढ़ोतरी कर रहे हैं।

हम नियमित हृदय जाँच और किडनी प्रोफाइल टेस्ट के लिए जाते हैं लेकिन एसटीडी टेस्ट के लिए शर्मिन्दा होते हैं। 1981 के बाद 1 भारत में एसटीडी मामलों में 400% वृद्धि हुई है। यह उच्च – समय है कि हमें इन रोगों के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करनी चाहिए और लोगों को नियमित यौन स्वास्थ्य जाँच प्राप्त करने के महत्व का एहसास कराना होगा।

 

प्रश्न 7. समजात अंग क्या है? उदाहरण लिखिए।

उत्तर- समजात अंग- जीवों के वे अंग जो रचना उत्पत्ति में समान होते हैं, समजात अंग कहलाते हैं। जैसे-मनुष्य का हाथ, घोड़े का अग्रपाद, व्हेल के फ्लिपर, चमगादड़ के पंख आदि। समजात अंग इस बात को प्रमाणित करते हैं कि इन जीवों में विकासात्मक सम्बन्ध है अर्थात् जीवों में जैव विकास हुआ है।

 

प्रश्न 8. समवृति अंग क्या है? उदाहरण लिखिए।

उत्तर- समवृत्ति अंग- वे अंग जो रचना उत्पत्ति में भिन्न-भिन्न होते हुए भी एकसमान कार्य करते हैं समवृत्ति अंग कहलाते हैं, जैसे- चमगादड़ तथा तितली के पंख । ये अंग इस बात को प्रमाणित करते हैं कि इन अंगों को धारण करने वाले जीव विकासात्मक दृष्टि से भिन्नता प्रदर्शित करते हैं।

इसे पढ़े :-  MP Board Pariksha Bodh 2024 11th हिन्दी- PDF डाउनलोड
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

 

प्रश्न 9. आधुनिक मानव विकास को समझाइये।

उत्तर- एक नए शोध से पता चला है कि आधुनिक मनुष्य के दिमाग का विकास करीब 17 लाख वर्ष पूर्व अफ्रीका में होना शुरू हुआ था। उस समय अफ्रीका में पत्थर का औजारों के रूप में इस्तेमाल शुरू हो चुका था।

इसके थोड़े समय बाद नई होमो आबादी दक्षिण पूर्व एशिया में फैल गई थी। होमो सेपियन्स (लातिनः Homosapiens)/आधुनिक मानव स्तनपायी सर्वाहारी प्रधान जंतुओं की एक जाति, जो बात करती है, सोचती है, ऊपर की ओर चलती है और कड़ी मेहनत करती है के साधन बनाने योग्य है। मनुष्य की तात्विक प्रवीणताएँ हैं। तापीय संसाधन के द्वारा खाना बनाना और कपड़ों का उपयोग।

मनुष्य प्राणी- जगत का सर्वाधिक विकसित जीव है। आधुनिक मानव विकास, स्वास्थ्य भौतिक पर्यावरण से लेकर आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक स्वतंत्रता तक सभी प्रकार के मानव विकल्पों को सम्मिलित करते हुए लोगों के विकल्पों में विस्तार और उनके शिक्षा, स्वास्थ्य सेवाओं तथा सशक्तिकरण के अवसरों में वृद्धि की प्रक्रिया है।

 

प्रश्न 10. अनुवांशिक कोड क्या हैं ? लक्षण लिखिए।

उत्तर- अनुवांशिक कोड-(Genetic Code) DNA की न्यूक्लियोटाइड श्रृंखला पर प्रोटीनों की पालीपेप्टाइड श्रृंखला के अमीनो अम्लों की विशिष्ट व्यवस्था के लिए कुछ निश्चित संकेत पाए जाते हैं जिसे अनुवांशिक कोड कहते हैं। एक कोडॉन विशिष्ट एमीनो अम्ल को कोड करता है। यह कोडॉन mRNA में स्थित नाइट्रोजन बेसेस का ट्रिपलेट क्रम है, जो DNA अणु से प्रतिकृत होता है और विशिष्ट एमीनो अम्ल को कोड करता है।

जेनेटिक कोड के लक्षण-

  1. ट्रिपलेट कोडॉन- यह तीन नाइट्रोजन बेस से बना होता है, जो कि अमीनो अम्ल को कोड करता है।
  2. श्रृंखला प्रारम्भन तथा श्रृंखला समापन कोडान- मिथियोनीन श्रृंखला आरम्भन कोडॉन है, UAA, UGA, UAG श्रृंखला समापन कोडॉन है जिसे नानसेन्स कोडॉन कहते हैं क्योंकि ये कोडॉन किसी भी अमीनो अम्ल को कोड नहीं करते हैं।
  3. कोड अपहासिता- एक अमीनो अम्ल के लिए एक से अधिक कोडॉन का होना। 4. कोड सर्वायिकता- सभी जीवों के अनुवांशिक कोड एकसमान होते हैं।

 

प्रश्न 11. DNA एवं RNA में अंतर लिखिए।

उत्तर – DNA एवं RNA में अंतर निम्नलिखित अन्तर है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

DNA

(1) डी-ऑक्सीराइबोन्यूक्लिक अम्ल कहते हैं।

(2) DNA का यह केन्द्रक में गुणसूत्र के साथ तथा माइटोकॉण्ड्रिया एवं क्लोरोप्लास्ट में भी पाया जाता है।

(3) डबल स्ट्रैंडेड संरचना। अपवाद-4x 174 वायरस में डीएनए कुंडलित होता है।

(4) डी-ऑक्सी राइबोज शर्करा होती है।

(5) एडीनीन, ग्वानीन, सायटोसीन एवं थायमीन।

(6) DNA एक प्रकार का होता है।

(7) प्यूरीन तथा पिरामिडीन का अनुपात बराबर होता है।

RNA

  1. राइबोन्यूक्लिक अम्ल कहते हैं।
  2. यह कोशिका द्रव्य में पाया जाता है तथा कम मात्रा में केन्द्रिका तथा गुणसूत्र से संबंधित होता है।
  3. एक कुण्डलित (Single Stranded) संरचना है।
  4. अपवाद-रिओवाइरस में DNA द्विकुण्डलित होता है।
  5. राइबोस शर्करा होती है।
  6. RNA तीन प्रकार के होते हैं- (I) mRNA (B) rRNA (C) tRNA बराबर नहीं होता है।
  7. स्व-द्विगुणन नहीं होता है।

 

प्रश्न 12. भारत में जनसंख्या वृद्धि के लिए कौन-कौन से प कारक उत्तरदायी हैं

उत्तर- भारत में जनसंख्या में अतिशय वृद्धि के लिए निम्नलिखित व कारक अपनी मुख्य भूमिका निभाते हैं- (i) जन्मदर में वृद्धि। (ii) मृत्युदर में कमी। (iii) निर्धनता व ि अशिक्षा। (iv) बाल विवाह। (v) सामाजिक एवं धार्मिक कुरीतियाँ।

 

प्रश्न 13. एड्स रोग क्या है ? इस रोग का शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है। इस रोग के उत्पन्न होने के कारण बताइए।

उत्तर- एड्स- एड्स का पूर्ण नाम एक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशिएंसी सिण्ड्रोम है। यह रोग विषाणु (HIV) द्वारा उत्पन्न होता है। एड्स का विषाणु मानव शरीर की सहायक T कोशिकाओं को नष्ट कर देता है, जिसके कारण रोगी के शरीर में प्रतिरक्षियों का निर्माण प्रभावित होता है। इसके कारण रोगी की रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी आने लगती है। इस कारण पीड़ित व्यक्ति की 3 वर्ष के अन्दर ही मृत्यु हो जाती है।

एड्स रोग उत्पन्न होने के कारण- (i) एड्स रोगी के साथ संभोग करना, (ii) असुरक्षित यौन सम्बन्ध, (iii) रूधिर आधान, (iv) संक्रमित सुई के उपयोग से, (vi) मादक पदार्थों का सेवन करने से, (vii) संक्रमित माता से संतान में, (viii) अंग प्रत्यारोपण से।

 

प्रश्न 14. पी.सी.आर. क्या है ? (2020,23) ★★

 उत्तर- पीसीआर का अर्थ पोलीमरेज चेन रिएक्शन (पॉलिमरेज श्रृंखला अभिक्रिया) है। इस अभिक्रिया में उपक्रमकों में के दो समुच्चयों व डीएनए पॉलिमरेज एंजाइम का उपयोग करते हुए पात्र विधि द्वारा उपयोगी जीन के कई प्रतिकृतियों का संश्लेषण होता है। यह एंजाइम जिनोमिक डीएनए को टेंपलेट के रूप में काम लेकर अभिक्रिया से मिलने वाले न्यूक्लियोटाइडों का उपयोग करते हुए उपक्रमकों को विस्तृत करता है। यदि डीएनए प्रतिकृतयेन प्रक्रम कई बार दोहराया जाता है तब डीएनए खंड को लगभग एक अरब गुणा प्रवर्धित किया जा सकता है

इसे पढ़े :-  Class 12th Chemistry Notes in Hindi | d- और f- ब्लॉक के तत्व

 

प्रश्न 15. प्लाज्मिड्स क्या है ? इसके प्रकारों को समझाइए।

उत्तर– प्लाज्मिड बहिः गुणसूत्री, द्वि-सूत्री, वृत्ताकार DNA अणु होते हैं जिनमें स्व-प्रतिकृति एवं प्रेषण की क्षमता पायी जाती है। अधिकांश जीवाणुओं में प्लाज्मिड पाये जाते हैं, परन्तु इनकी कॉपी संख्या में सार्थक विभिन्नता पायी जाती है। कुछ जीवाणुओं में इनकी कॉपी संख्या 1-4 प्रति कोशिका होती है जबकि कुछ में यह संख्या 10-100 प्रति कोशिका अथवा ब इससे भी अधिक पायी जाती है। इन प्लाज्मिडों का आकार 1-500kb तक होता है। कुछ जीवाणुओं; जैसे स्ट्रेप्टोमाइसिस, बोरेला बर्गडोरफेरी में रैखिक प्लाज्मिड पाये जाते हैं। जीवाणु से में उपस्थित कुल DNA का 0.5 से 5.0 प्रतिशत भाग प्लाज्मिड के रूप में पाया जाता है।

प्लाज्मिड के प्रकार कॉपी संख्या के आधार पर प्लाज्मिडों को निम्नलिखित दो प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है-

(A) कठोर प्लाज्मिड- इस प्रकार के प्लाज्मिडों में केवल 1 या 2 कॉपी संख्या पायी जाती है तथा ये जीवाणुवीय गुणसूत्र र के साथ प्रतिकृत एवं पृथक्कृत (Segregate) होते हैं।

(B) शिथिल प्लाज्मिड- इस प्रकार के प्लाज्मिडों की कॉपी संख्या अधिक होती है तथा ये जीवाणुवीय गुणसूत्र की तुलना में कहीं अधिक दर से प्रतिकृति करते हैं।

 

संयुग्मन की क्षमता के आधार पर प्लाज्मिडों को निम्नलिखित दो प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है-

(a) संयुग्मी प्लाज्मिड- इस प्रकार के प्लाज्मिड में स्थानान्तरण जीन पायी जाती हैं जो जीवाणुवीय संयुग्मन को सुसाध्य बनाती हैं।

(b) असंयुग्मी प्लाज्मिड- इन प्लाज्मिडों में स्थानान्तरण जीनों का अभाव होता है।

कुछ विशिष्ट जीनों की उपस्थिति के आधार हा पर प्लाज्मिडों को निम्न प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है-

(i) Col प्लाज्मिड- इस प्रकार के प्लाज्मिडों में संवेदी ई.कोलाई कोशिकाओं को नष्ट करने वाली प्रोटीन, कोलिसिन को कोडित करने वाली जीन पायी जाती है। इसके अतिरिक्त इनमें विशिष्ट कोलिसिन प्रतिरक्षा सम्बन्धी जीन भी पायी जाती हैं।

(ii) F-प्लाज्मिड– इन प्लाज्मिडों में स्वयं को एक कोशिका से दूसरी कोशिका में स्थानान्तरित करने हेतु जीन पायी जाती हैं जो संयुग्मन हेतु उत्तरदायी होती हैं।

(iii) R-प्लाज्मिड- इन प्लाज्मिडों में प्रतिजैविक प्रतिरक्षी जीन पायी जाती है।

 

How to Download MP Board Class 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Paper Ardhvarshik Paper 2023-24 Pdf

एमपी बोर्ड कक्षा 12वीं जीव विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023 पीडीएफ़ डाउनलोड करने के लिए निम्न स्टेप को फॉलो करे :

1. सबसे पहले 12th Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न का पेपर और संपूर्ण उत्तर डाउनलोड करने के लिए टेलीग्राम ग्रुप में जाये।

2. फिर आपको कई सारे पेपर का सेक्शन मिलेगा फिर आप अपने विषय का चयन करे।

3. आपको जिस विषय का पीडीएफ़ डाउनलोड करना है उसमे क्लिक करे।

4. इसके बाद आपका पीडीएफ़ डाउनलोड हो जाएगा।

 

लेटेस्ट अपडेट के लिए सोशल मीडिया ग्रुप ज्वाइन करें –

Official Website Click Here

Join TeLegram Click Here

Join what app Groups Click Here

————————————————————————————————————————————————–

प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 :-

 9th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे   10th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे 
 11th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे   12th प्रश्न बैंक सम्पूर्ण हल 2024 – PDF Download करे 

 

परीक्षा अध्ययन 2024 :-

9th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे   10th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे 
 11th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे   12th परीक्षा अध्ययन 2024 – PDF Download करे 

 

परीक्षा बोध 2023 :-

9th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे 10th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे
11th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे 12th परीक्षा बोध 2024 – PDF Download करे

 

» Next Post »

» Class 11th Notes –

Chemistry Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Physics Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 11th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

» Class 12th Notes –

Chemistry Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Physics Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

Biology 20 महत्वपूर्ण प्रश्न Class 12th All Chapter Notes in All Subject – pdf Download

» Ncert Books

11th Ncert Books – All Subject pdf Download 

12th Ncert Books – All Subject  pdf Download 

Leave a Reply

error: Content is protected !!